ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
(8 817-58) 2-14-31

1234

В Вологодской области в рамках «Десятилетия детства» успешно реализуются совместные проекты по семейному устройству детей-сирот.

Десятилетие детства стартовало в России в 2018 году в рамках Указа Президента и завершится в 2027 году. Отдельные этапы плана мероприятий, направленного на совершенствование государственной политики в области защиты детства, уже были реализованы в 2020 году.

Основными положительными изменениями, которых удалось добиться в рамках Десятилетия детства на федеральном уровне, считаются повышение уровня благосостояния семей с детьми; рост обеспеченности семей жильем; снижение числа детей, лишенных семейного окружения; повышение доступности образования для детей-инвалидов; увеличение доступных форм получения дошкольного образования.

В Вологодской области значительный опыт сотрудничества государства, бизнеса и общества в социальной сфере позволяет эффективно решать задачи Десятилетия детства. Это же касается и вопросов семейного устройства детей-сирот.

Например, в целях содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департаментом социальной защиты области на протяжении пяти лет совместно с Вологодской епархией реализуется проект «Хочу в семью», направленный на создание видеороликов о детях, проживающих в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей области.

«Основная цель данного проекта – помочь детям обрести семью. Особенно это касается ребят особой категории, к которой относятся подростки старше 10 лет, сиблинги, то есть сестры и братья, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этого проекта в 2020 году было выпущено 15 роликов о детях, в съемках участвовали 23 ребенка. Важным показателем является то, что благодаря участию в проекте 6 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семью. В 2021 году работа в данном направлении продолжается», – отметил начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.

Добавим, что в январе 2021 года Правительство Российской Федерации приняло новый план по реализации мероприятий Десятилетия детства. В структуру нового плана добавлен самостоятельный раздел «Защита детей, оставшихся без попечения родителей», ключевыми ориентирами которого являются реинтеграция детей в кровную семью, предоставление замещающей заботы, минимизация возвратов детей из семей и времени нахождения в специальной организации, предоставление семейных условий жизни в организации, обеспечение полноценного развития и социализации детей, оставшихся без попечения родителей, во время нахождения в организации, в замещающей семье и в самостоятельной жизни.

3 1